LA ALIMENTACIÓN ROMANA Y ASEO




LA ALIMENTACIÓN ROMANA 


  1. DESAYUNO ( Ientaculum ) : Era muy variado, pues dependía de los gustos personales. Podía consistir en un poco de pan y queso, o una tostada de pan untada con ajo, aceite y sal; bizcochos con vino...
  2. ALMUERZO ( Prandium ) : Al rededor le las 12 de la mañana tomaban un tentempié, llamado así porque se tomaba de pié. Podía consistir en un poco de pan, carne fría o fiambres, o incluso las sobras de la cena anterior. 
  3. MERIENDA ( Merenda ) : muy parecida al almuerzo; o fruta y un poco vino caliente con miel. 
  4. CENA : Era la comida más importante del día; se iniciaba sobre las 3 o las 4  y se pdía prolongar, si la ocasión lo merecía, durante la noche. constaba de: 
           - Gustatio: ( entrantes o aperitivos ) : entremeses, ensaladas, huevos...

           - Prima mensa: ( plato principal ) carne, pescado o marisco.
           - Secunda mensa: ( postres ): frutas frescas o confitadas, pastelillos, frutos secos...


EL ASEO

  • El aseo diario era muy simple, no obstante, cada 8 días y por la tarde, los romanos iban a las termas, un lugar público dedicado a los baños, al ocio y al deporte, pues algunas dependencias adjuntas eran la palaestra ( gimnasio ) y las tabernas ( tiendas de víveres y bebidas ).  









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